|
|
せっかく、只今44歳(+7)様にお褒めいただいた我が愛車ですが・・・。
先週水曜日に、走行中に大きなビニールを踏みました。周りが混んでおり、避けられなかったのですが、マア踏んだビニールはどこぞに飛んでいったであろうと、そのまま運転を続けました。
そのうち何やら異臭がしてきて、どうせまた整備不良のトラックだろうと、前方のトラックを交通の流れで自然に抜きました。
臭いはおさまるどころか、増すばかり。
コレはおかしいと、周囲はすでに暗かったため、スタンドで見てもらうと、悪い予感は的中。なんと、ビニールは床下中央、マフラーに絡み付いており、その溶ける臭いと判明。
車両火災にはつながらず、床下にこびりついて残ったビニールは、このまま煤になってなくなるまで、辛抱して走るしかないでしょう、とのこと。
翌日ディーラーに持ち込み、リフトで揚げて診てもらいましたが、結論は同じ。
曰く、下手にこそげ取ろうとすると、マフラーを傷め、サビ等の原因になるというのです。
初めて眺めた床下は想像よりずっときれいで、アルティメット特有のサイドクロスメンバーもしっかりと拝めました。貴重なひと時でした。
臭いはだいぶ取れましたが、最初はなかなか強力な臭いで、閉口させられました。
トラブル2つ目は、生まれて初めての違反切符。一時停止違反で2点減点喰らいました。
油断大敵、というヤツですが、当日は見事な秋晴れ。雲ひとつなく、この時期にしては温度も高く、絶好のオープン日和。
違反切符の悔しさも吹き飛ぶ気持ちよさ。
次回書き換えでのゴールド返上は痛いですが、頻繁に運転するようになれば、まあイロイロあるもんだ、と、あまり深く考えずやはり能天気です。派手な色のオープンは、つくづく性に合っているといえます。
|
|