投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 岡山バイト 中古車査定 石川の求人・転職 TESLA 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/159 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ハイパワーピックアップについて

投稿者:北條まさぺ  投稿日:2008年12月26日(金)23時34分16秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.146[元記事へ]

匿名希望さん、お返事遅くなってしまってすみません。

ハイパワーピックアップってのは、パワー感も上がるし、音量も多少上がります。フロントと同時交換しなかった場合は、フロントピックアップとリアとの音量に差が生じますので注意が必要です。僕はシングルのハイパワーピックアップってのを使ったことがありません。シングルでも、だいたい「シングルサイズのハムバッカー」に換えてしまいます。歪ませた時の迫力は、同じギターとは思えないほど違います。シングルに比べて、ノイズも減ります。

レッスンの映像についてですが、弦を叩いて音を出すのをハンマリング、弦を押さえた状態から、引っかくような感じで指を離すのをプリングオフと言います。あれをやるには、ピックアップをハイパワーなハムバッカーに換えて、歪ませれば音は簡単に鳴ります。でも、あんなに上手に弾くのは難しいです。

冒頭の部分で弾いている音は、多分、ワウペダルかオートワウを使用しています。

テレキャスのピックアップ交換ですが、ネットで調べてみてもあまり載っていませんね…。弦をはずして、長方形をしたブリッジを丸ごとはずすと(ネジ3本)、ピックアップも一緒にくっ付いてきます。それを付け替えて、あとは半田ゴテでボリュームポットの裏側に接続すればOKです。ちなみに、写真は僕が先日変えたリアピックアップです。パワーが無かったので、シングルサイズのハムバッカーに交換しました。メーカー不明ですが、かなりパワーがあります。

ちなみに、レッスン映像で使っているギターは、僕はよくわかりません。YAMAHA?わかりません…。

http://masahojo.at.infoseek.co.jp/

》記事一覧表示

新着順:25/159 《前のページ | 次のページ》
/159