投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車査定 石川の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/360 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日本の教育に必要なものは、性教育の充実だ

投稿者:ハラノイヤ  投稿日:2009年11月 6日(金)10時56分45秒
  通報
  おはようございます。
これから、パソコン教室に行きます。
ようやく、ホームページビルダーの過程が終了し、いよいよHTMLからCSSの学習に入ります。
いわゆる、それができると、パソコン上で、プログラムが組めて、実際に、自由自在にホームページを作成することができます。
いわゆる、<>にpが入るのが段落とかいうやつです。
12月には、初級の試験も受ける予定ですが、教科書の需要が切迫して、教室の見本で勉強している状態なので、前途は、あまり明るくありません。
ところで、テレビのワイドショーなどを見ていると、結婚詐欺の上での連続殺人事件が話題になっています。
これを見ていて、原因は、日本の学校教育での性教育の不十分さにあると私は思います。
私の中学生のとき〔1976年頃〕の、性教育では、スライドを一時間、男女別で見た思い出しかありません。
男のスライドでは、射精のことについて触れていたが、あまり、実感は湧かなかった。
高校では、保健体育の教科書で、ほんの数行しか、性教育に関する項目もなく、大学では、保健講義で、ありましたが、学生が、まじめに受けようする姿勢もなく、とにかく、学生のさぼり話し声で、授業になりませんでした。
つまり、私の青春時代の性教育は、無きに等しいもので、これで、社会に出て、男女交際して、まっとうな結婚生活を送れという教育の論理そのものがほとんどおかしいと私は思います。
また、無免許で、車の運転しろというようなものです。
性革命の起こったところというのは〔フランス、ドイツ〕、性の多様化を社会が認めたために、同性愛結婚や、同棲夫婦が多く、出生率は上昇しています。
もちろん、性教育は、小学1年から始まる、スウェーデンのような国もあります。
そこでは、性を通じた、人間として、どう生きるかという道徳教育・人間教育が行われており、そうしたことによって、性に対して、オープンな社会が発展しています。
マルクスは、疎外のない社会が共産主義社会といいましたが、まさに、性の自由化は、共産主義の一歩だと私は思います。
日本では、結婚や性に対する社会全体の考え方は、あいかわらず、古く、戦前なみといえでしょう。
その現れの一つが、猥褻図画頒布罪ともいえると私は思います。
まともな性教育を受けなかった人が、結婚などを利用して、詐欺に走るということは、十分考えられるにもかかわらず、そうしたことに対する、教育・社会政策は皆無と言っていいと私は思います。
ではまた。

》記事一覧表示

新着順:28/360 《前のページ | 次のページ》
/360